Theatergottesdienst am 22. April

Am Sonntag, 22. April, feierte die Ev. Kirchengemeinde ihren Sonntagsgottesdienst als Theatergottesdienst. Der Schauspieler Tom Gerngroß spielte einzelne Szenen aus dem Theaterstück „Jihad, Baby“, eine Produktion, die zurzeit im Jungen Theater des Hessischen Staatstheaters Wiesbaden gezeigt wird.

Auf Einladung von „Kultur in der Kirche“ war zuvor das gesamte Theaterstück bereits am 11. April in der Ev. Kirche aufgeführt worden. Am Sonntag nun predigte Vikarin Janina Franz (zurzeit als Spezialvikarin am Hessischen Staatstheater) in beeindruckender Weise zu den Fragen, die das Theaterstück des Autors Daniel Ratthei (Uraufführung Februar 2017) aufwirft.

Überzeugend und hervorragend zeigten Vikarin und Schauspieler wie im Gottesdienst und auf der Bühne der Vorhang aufgeht für die großen Fragen der Menschen.

Wo sind denn hier die bunten Griffe?

Ein gemeinsamer Klettertag am Steinbruch Cratzenbach

Am Freitag, dem 20. April trafen sich 8 Jugendliche, um gemeinsam in den Taunus zu fahren, um dort einen erlebnisreichen Klettertag zu erleben. Seit vielen Jahren gibt es eine Kletter- AG im Antoniushaus, die in den Wintermonaten regelmäßig in der Mainzer Kletterkiste trainiert. Bei der Evangelischen und Städtischen Jugendarbeit wird ebenfalls viel geklettert: Draußen, Drinnen, überall dort, wo es schön ist. Jetzt hat es geklappt, dass aus beiden Gruppen  Jugendliche sich gemeinsam auf den Weg machten, um echte Felsen zu erklimmen.

Die ersten Minuten standen alle Hallenkletterer ratlos vor dem Fels. Wie soll man denn hier hochkommen? Es gibt ja gar keine bunten Griffe. Wo finde ich Halt und wo gibt es einen Tritt? Aber schon nach kurzer Zeit trauten sich alle, den Gurt und den Helm anzuziehen und im griffigen Schiffer nach Halt zu suchen. Vertrauen in sich und  in seinen Partner können einen hoch hinauf bringen, aber auch Ängste zulassen und sie aussprechen können ist eine Fähigkeit, die an diesen Tagen trainiert wurde.

In den Pausen konnten sich die Jugendlichen auf die Wiese legen und gemeinsam Karten spielen oder für anstehende Prüfungen lernen.

Am Ende des Tages waren sich alle einig: Eine tolle Aktion,  die auf jeden Fall fortgesetzt werden soll. Vielleicht schon demnächst an der Kletterwand in Wicker.

Das Angebot war eine Kooperation der evang. und städt. Jugendarbeit mit der Kletter AG des Antoniushauses und wurde von Elke Lederer,  Kirsten Kaib und Inge Seemann verantwortet.

Kultur in der Kirche - "Jihad Baby"

Die Hochheimer Zeitung berichtet

Mittwoch, den 11. April - das Stück „Jihad Baby“  eine Produktion des Jungen Theaters Wiesbaden „JUST“ am Hessischen Staatstheater.

Zur Hochheimer Zeitung