Rückblick Zukunftsplan: Hoffnung

Weltgebetstag der Frauen 2022 aus England, Wales und Nordirland

Weltweit blicken Menschen mit Verunsicherung und Angst in die Zukunft. Die Corona-Pandemie verschärfte Armut und Ungleichheit. Zugleich erschütterte sie das Gefühl vermeintlicher Sicherheit in den reichen Industriestaaten. Als Christ:innen jedoch glauben wir an die Rettung dieser Welt, nicht an ihren Untergang! Der Bibeltext Jeremia 29,14 des Weltgebetstags 2022 ist ganz klar: „Ich werde euer Schicksal zum Guten wenden…“

Am Freitag, den 4. März 2022, feierten Menschen in über 150 Ländern der Erde den Weltgebetstag der Frauen aus England, Wales und Nordirland. Unter dem Motto „Zukunftsplan: Hoffnung“ luden sie ein, den Spuren der Hoffnung nachzugehen. Sie erzählen uns von ihrem stolzen Land mit seiner bewegten Geschichte und der multiethnischen, -kulturellen und -religiösen Gesellschaft. Aber mit den drei Schicksalen von Lina, Nathalie und Emily kamen auch Themen wie Armut, Einsamkeit und Missbrauch zur Sprache.

Eine Gruppe von 31 Frauen aus 18 unterschiedlichen christliche Konfessionen und Kirchen hat gemeinsam die Gebete, Gedanken und Lieder zum Weltgebetstag 2022 ausgewählt. Sie sind zwischen Anfang 20 und über 80 Jahre alt und stammen aus England, Wales und Nordirland. Zu den schottischen und irischen Weltgebetstagsfrauen besteht eine enge freundschaftliche Beziehung.

Bei allen Gemeinsamkeiten hat jedes der drei Länder des Vereinigten Königreichs seinen ganz eigenen Charakter: England ist mit 130.000 km² der größte und am dichtesten besiedelte Teil des Königreichs – mit über 55 Millionen Menschen leben dort etwa 85% der Gesamtbevölkerung. Seine Hauptstadt London ist wirtschaftliches Zentrum sowie internationale Szene-Metropole für Mode und Musik. Die Waliser*innen sind stolze Menschen, die sich ihre keltische Sprache und Identität bewahrt haben. Von der Schließung der Kohleminen in den 1980er Jahren hat sich Wales wirtschaftlich bisher nicht erholt. Grüne Wiesen, unberührte Moorlandschaften, steile Klippen und einsame Buchten sind typisch für Nordirland. Jahrzehntelange gewaltsame Konflikte zwischen den protestantischen Unionisten und den katholischen Republikanern haben bis heute tiefe Wunden hinterlassen.

Über Länder- und Konfessionsgrenzen hinweg engagieren sich Frauen für den Weltgebetstag. Seit über 100 Jahren macht die Bewegung sich stark für die Rechte von Frauen und Mädchen in Kirche und Gesellschaft. Rund um den 4. März 2022 werden allein in Deutschland hundertausende Frauen, Männer, Jugendliche und Kinder die Gottesdienste und Veranstaltungen zum Weltgebetstag besuchen.

Gemeinsam wollen wir Samen der Hoffnung aussäen in unserem Leben, in unseren Gemeinschaften, in unserem Land und in dieser Welt.

Seien Sie mit dabei und werden Sie Teil der weltweiten Gebetskette!

2.879 Z.m.L.z.
Lisa Schürmann, Weltgebetstag der Frauen – Deutsches Komitee e.V.

Rückblick 2021

Weltgebetstag der Frauen 2021 aus Hochheim / Main

Klimapilgerweg

Der Weltgebetstag ist die älteste, weltweite ökumenische Frauenbewegung. Jedes Jahr am ersten Freitag im März feiern Menschen auf der ganzen Welt – auch wir hier in Hochheim am Main. Da wir in diesem Jahr nicht in gewohnter Form feiern können, wollen wir den Weltgebetstag in anderer Form bedenken und gemeinsam beten, singen und unterwegs sein.

Im Fokus steht das Land Vanuatu, ein kleiner Inselstaat mitten im pazifischen Ozean, und wir Menschen hier in Deutschland, in Hochheim. Die Frauen aus Vanuatu stellen uns die Frage nach Klimagerechtigkeit, denn ihre Heimat ist stark von den Folgen des Klimawandels betroffen. Wirbelstürme zerstören immer wieder ganze Inseln und der ansteigende Meeresspiegel lässt sie langsam im Meer versinken.

Doch auch wir sind immer stärker von den Ausmaßen des Klimawandels betroffen. Mit diesem Begleitvideo zum Klimapilgerweg in Hochheim, ausgearbeitet von Frauen verschiedener Gemeinden in Hochheim, können Sie das Land Vanuatu näher kennen lernen und sich auch selbst die Frage stellen: Worauf baue ich? Wo kann ich handeln?

Als kleines Extra finden Sie außerdem zwei Rezepte aus Vanuatu zum Nachkochen. So können Sie das Urlaubsgefühl auch bei sich zu Hause auf den Küchentisch bringen.

Nutzen Sie doch das schöne Wetter und gehen Sie mit einer Freund*in, der Familie oder auch alleine den Klimapilgerweg durch Hochheim. Unterlagen dazu finden Sie in den Kirchen Peter und Paul, St. Bonifatius und der Ev. Kirche, weitere Infos gibt es außerdem auf den Websites der Gemeinden.

Lassen Sie uns gerne eine Rückmeldung da – hier im Chat oder auch bei nächster Gelegenheit persönlich.

Und nun: Viel Spaß!

Rezept Kokos Scones

In diesem Jahr steht der kleine pazifische Inselstaat Vanuatu im Mittelpunkt. Um auch die kulinarische Seite des Landes kennenzulernen, laden wir Sie herzlich ein, diese köstlichen Kokosnuss-Scones nachzumachen. Wenn Sie auch gleich noch eine leckere Hauptspeise aus Vanuatu probieren möchten, schauen Sie sich auch das andere Rezeptvideo für eine Süßkartoffel-Kokos-Suppe an.

Lassen Sie es sich schmecken!

Rezept Süßkartoffel Kokos Suppe

In diesem Jahr steht der kleine pazifische Inselstaat Vanuatu im Mittelpunkt. Um auch die kulinarische Seite des Landes kennenzulernen, laden wir Sie herzlich ein, diese köstlichen Süßkartoffel-Kokos-Suppe nach zu kochen. Und da der Nachtisch natürlich nicht fehlen darf, werfen Sie doch auch im Anschluss noch einen Blick auf das Rezept für Kokos-Scones.

Guten Appetit!