Runder Tisch Ökumene

Der "Runde Tisch Ökumene" fand sich zum ersten Mal im Sommer 2006 zusammen, um zu prüfen, ob und wie das ökumenische Miteinander verstärkt werden könnte.

Am Runden Tisch Ökumene arbeiten etwa zwölf Frauen und Männer mit, von denen einige auch Mitglieder des ev. Kirchenvorstandes bzw. des kath. Pfarrgemeinderates sind, sowie die ev. und kath. SeelsorgerInnen

Der Runde Tisch Ökumene hat initiiert:

• das ökumenische Jahresprojekt 2020 „Ökumene geht!“
  • das ökumenische Jahresprojekt 2019 "BEFORE I DIE - BEVOR ICH STERBE"
  • das ökumenische Reformationsjubiläums-Projekt 2015 bis 2017 : "ökumenisch unterwegs zum/im Lutherjahr"
  • das ökumenische Jahresprojekt 2014: "Abend und Morgen, Tag und Nacht"
  • das ökumenische Jahresprojekt 2013: "Museumsreif"
  • das ökumenische Jahresprojekt 2012: "Von Gott reden an ungewöhnlichen Orten"
  • zwei Studienfahrten nach Polen
  • die "ökumenischen Wochen" im Herbst 2010
  • das "ökumenische Jahr" vom 1. Advent 2007 bis zum Reformationstag/Allerheiligen 2008 mit einer Vielzahl unterschiedlichster Gottesdienste und Veranstaltungen)

3. Ökumenischer Kirchentag in Frankfurt vom 16. bis 20. Mai 2021

Save the date

„Schaut hin“ nach Mk 6,38

Die Veranstalter arbeiten daran, trotz Corona eine Form zu finden, dass der ÖKT stattfinden kann. Als Zeichen der Hoffnung haben die Gastgebenden Kirchen einen Baum gepflanzt. Die zweifarbige Eiche in der Liesel-Christ-Anlage soll als sichtbares Symbol der Hoffnung in der Corona-Krise stehen – auch der Hoffnung darauf, im Mai 2021 gemeinsam den Ökumenischen Kirchentag feiern zu können.
Bei der Pflanzung des Baumes ist ein Video entstanden, bei dem auch die Kirchenleitenden der Gastgebenden Kirchen zu Wort kommen. Neben unserem Bischof Georg Bätzing geben Kirchenpräsident Volker Jung (Evangelische Kirche in Hessen und Nassau), sowie die Bischöf*innen Peter Kohlgraf (Bistum Mainz), Michael Gerber (Bistum Fulda) und Beate Hofmann (Evangelische Kirche von Kurhessen-Waldeck) ein Statement zum ÖKT und sprechen von den Hoffnungen und Chancen, die sie mit ihm verbinden.

Hier geht es zur offiziellen Homepage.