Gottesdienst zur Verabschiedung von Pfarrerin Christiane Monz-Gehring

Sonntag, dem 30.8.2020, um 11 Uhr in der katholischen Pfarrkirche St. Peter und Paul

Der Gottesdienst zur Verabschiedung von Pfarrerin Christiane Monz-Gehring wird am Sonntag, dem 30.8.2020 um 11 Uhr in der katholischen Pfarrkirche St. Peter und Paul gefeiert werden. Aufgrund der aktuellen coronabedingten Beschränkungen ist die Kapazität der Kirche mit den geladenen Gästen ausgeschöpft. Es gibt aber die Möglichkeit, dem Gottesdienst als live-Übertragung im Hof der Zehntscheune,  Kirchstraße 25, beizuwohnen und dort mitzufeiern.
Hierzu bedarf es einer telefonischen Anmeldung Tel. 06146 23 50 im evangelischen Gemeindebüro während der Öffnungszeiten (Di, Mi, Fr von 9 – 12 Uhr, Do von 16 – 18 Uhr). Da die Teilnehmerzahl auch im Hof begrenzt ist, ist eine Anmeldung bis zum 26.8. zwingend erforderlich. Mit dem Erreichen der maximalen Teilnehmerzahl wird die Anmeldeliste geschlossen.
Der Kirchenvorstand bedauert die notwendigen Einschränkungen, freut sich aber dennoch über Ihre Teilnahme und bedankt sich schon jetzt ganz herzlich für die Gastfreundschaft der katholischen Pfarrgemeinde und der Familie Mauritz für die Nutzungsmöglichkeit der Kirche bzw. des Hofes der Zehntscheune.

Der Gottesdienst

Der Gottesdienst steht im Zentrum des Gemeindelebens. In ihm besinnt sich die Gemeinde auf das Entscheidende: Gottes Liebe, die in Jesus Christus in die Welt gekommen ist, damit "alle, die an ihn glauben, nicht verloren werden, sondern das ewige Leben haben" (Johannes 3,16).

Der evangelische Gottesdienst ist eine Sache der Gemeinde: Im gemeinsamen Singen und Beten kommt die Gemeinde zu Wort. In Gebeten und Predigten wird aufgenommen, was Menschen hier und heute bewegt.
Die verschiedenen Zeiten des Kirchenjahres – von der Adventszeit über die Christusfeste Weihnachten und Ostern bis hin zum Erntedankfest und zum Ewigkeitssonntag –  feiert die Gemeinde. Damit lädt sie auch dazu ein, die innere Bewegung nach zu vollziehen, die sich in den Zeiten des Kirchenjahres widerspiegelt: Erwartung und Erfüllung, Trauer und Freude, das Leben in allen seinen Schattierungen hat im Gottesdienst seinen Platz.

Unterschiedlichen Lebensweisen kommt der Gottesdienst entgegen, indem er unterschiedlich gestaltet wird:

• Der Sonntagsgottesdienst findet in der Regel um 10:00 Uhr statt.
  • Kinder im Alter von 3 bis 12 Jahren werden zu KECK - Kids erleben coole Kirche  eingeladen. KECK trifft sich am 3. Sonntag im Monat um 09:45 Uhr.
  • Der Gottesdienst für alle Generationen ist der Familiengottesdienst.
  • An Bewohner des Seniorenzentrums Malzfabrik  wendet sich der Gottesdienst, der an jedem zweiten Mittwoch im Monat um 16:30 Uhr dort gefeiert wird.
  • Auch das ökumenische Miteinander mit den katholischen Geschwistern wird in den Gottesdiensten gepflegt: Bei den Fastenpredigten in der Passionszeit, mit dem gemeinsamen Gottesdienst am Pfingstmontag auf dem Kirchplatz der katholischen Kirche St. Peter und Paul sowie im ökumenischen Gottesdienst zum Erntedankfest der Winzer am vierten Sonntag im Oktober, im Festzelt am Hochheimer Markt und bei weiteren Gelegenheiten.