Familiengottesdienst am Erntedankfest am 7.10.

Ehe in Hochheim Erntedank mit dem ökumenischen Gottesdienst in der Pfarrkirche St. Peter und Paul am vierten Sonntag im Oktober gefeiert werden wird, lädt die evangelische Kirchengemeinde Hochheim zu einem Familiengottesdienst zum Erntedankfest ein.
Unter dem Leitgedanken „Von Bienen und Blütenstaub“ nimmt der Gottesdienst die wichtige Rolle von Insekten für das Heranreifen von Nahrung in den Blick. Angesichts des rapiden Rückgangs der Fluginsekten haben sich einige Mitarbeiterinnen der Kinderkirche „Kids erleben coole Kirche“  zusammen mit Pfarrerin Christiane Monz-Gehring entschieden, diese nützlichen Tiere, die gerne übersehen werden, in den Mittelpunkt des Gottesdienstes und auch einer Spielszene zu stellen.
Für das gemeinsame Schmücken des Erntedank-Altars ist es schön, wenn alle Mitfeiernden eine kleine Erntegabe (einen Apfel, eine Kartoffel …) mit in die Kirche bringen.
Der Familiengottesdienst wird gefeiert am Sonntag, den 7. Oktober 2018, um 10 Uhr in der Evangelischen Kirche, Burgeffstr. 5

Der Gottesdienst

Der Gottesdienst steht im Zentrum des Gemeindelebens. In ihm besinnt sich die Gemeinde auf das Entscheidende: Gottes Liebe, die in Jesus Christus in die Welt gekommen ist, damit "alle, die an ihn glauben, nicht verloren werden, sondern das ewige Leben haben" (Johannes 3,16).

Der evangelische Gottesdienst ist eine Sache der Gemeinde: Im gemeinsamen Singen und Beten kommt die Gemeinde zu Wort. In Gebeten und Predigten wird aufgenommen, was Menschen hier und heute bewegt.
Die verschiedenen Zeiten des Kirchenjahres – von der Adventszeit über die Christusfeste Weihnachten und Ostern bis hin zum Erntedankfest und zum Ewigkeitssonntag –  feiert die Gemeinde. Damit lädt sie auch dazu ein, die innere Bewegung nach zu vollziehen, die sich in den Zeiten des Kirchenjahres widerspiegelt: Erwartung und Erfüllung, Trauer und Freude, das Leben in allen seinen Schattierungen hat im Gottesdienst seinen Platz.

Unterschiedlichen Lebensweisen kommt der Gottesdienst entgegen, indem er unterschiedlich gestaltet wird:

• Der Sonntagsgottesdienst findet in der Regel um 10:00 Uhr statt.
  • Kinder im Alter von 3 bis 12 Jahren werden zu KECK - Kids erleben coole Kirche  eingeladen. KECK trifft sich am 3. Sonntag im Monat um 09:45 Uhr.
  • Der Gottesdienst für alle Generationen ist der Familiengottesdienst.
  • An Bewohner des Seniorenzentrums Malzfabrik  wendet sich der Gottesdienst, der an jedem zweiten Mittwoch im Monat um 16:30 Uhr dort gefeiert wird.
  • Auch das ökumenische Miteinander mit den katholischen Geschwistern wird in den Gottesdiensten gepflegt: Bei den Fastenpredigten in der Passionszeit, mit dem gemeinsamen Gottesdienst am Pfingstmontag auf dem Kirchplatz der katholischen Kirche St. Peter und Paul sowie im ökumenischen Gottesdienst zum Erntedankfest der Winzer am vierten Sonntag im Oktober, im Festzelt am Hochheimer Markt und bei weiteren Gelegenheiten.